Открытые лекции Алексея Кавокина и Манфреда Байера
3 марта 2015 г.

В СПбГУ прошли открытые лекции по физике на английском языке, выступили Алексей Кавокин (СПбГУ, университет Саутгемптона) и Манфред Байер (ФизТех, Дортмундский университет). Подробности о лекциях и о докладчиках →

Санкт-Петербургский государственный университет приглашает школьников и преподавателей, увлеченных физикой, принять участие во встрече с обладателями мегагрантов правительства Российской Федерации Алексеем Кавокиным и Манфредом Байером.

Время встречи: 3 марта, 15:00–16:30.

Место встречи: Санкт-Петербургский государственный университет (Университетская набережная, 7–9, вход с Менделеевской линии).

Рабочий язык встречи — английский.

В программе:

  • открытая лекция Манфреда Байера «Rydberg excitons: Macroscopic quantum objects»;
  • открытая лекция Алексея Кавокина «Exciton-polariton: a quantum of liquid light»;
  • свободный диалог с учеными: актуальные проблемы и перспективы развития научных исследований в области физики, карьера молодого ученого в России и за рубежом.

Регистрация участников — по электронной почте e.sinepol@spbu.ru (необходимы списки участников мероприятия для допуска в здание СПбГУ).

Контактное лицо: Евгения Синепол, ведущий специалист управления по связям с общественностью СПбГУ (+7 911 256 55 04).

О спикерах

Алексей Витальевич Кавокин родился в 1970 году в Ленинграде. Закончив 239-ю физико-математическую школу, он поступил в Политехнический институт, учился сначала на радиофизическом, потом на физико-техническом факультете. Ленинский стипендиат. Досрочно защитив диплом магистра, Алексей Кавокин поступил на работу стажером-исследователем в Физико-технический институт им. Иоффе РАН, в теоретический сектор, которым руководил тогда известнейший ученый, лауреат премии Хьюлетт-Паккард Аркадий Гиршевич Аронов.

В ноябре 1993 года Алексей Кавокин защитил кандидатскую диссертацию и стал научным сотрудником ФТИ. В 1992–1998 годах он работает в университетах: Монпелье (Франция), Регенсбурга (Германия), Павии и Рима (Италия). С сентября 1998 года Алексей Кавокин становится профессором Университета Блеза Паскаля во французском городе Клермон-Ферран. На тот момент он был самым молодым профессором Франции. За 7 лет, проведенных в Клермон-Ферране, Алексей опубликовал более 100 научных работ, написал книгу. Он стал одним из наиболее известных физиков-теоретиков, изучающих взаимодействие света и вещества в полупроводниковых кристаллах. Алексей разработал теорию бозонных лазеров, опубликовал основополагающее исследование о динамике спина (собственного магнитного момента) бозонных квазичастиц.

С мая 2005-го и по сегодняшний день Алексей Кавокин — профессор Университета Саутгемптона (Великобритания). В 2006–2009 годах он также руководил кафедрой Марии Кюри в университете Рима. С 2010 года Алексей Кавокин является научным директором Средиземноморского института фундаментальной физики. В 2011 году он выиграл мегагрант правительства России и стал руководителем лаборатории оптики спина им. И. Н. Уральцева в Санкт-Петербургском государственном университете. С 2014 года Кавокин также руководит группой квантовой поляритоники в Российском квантовом центре. Для осуществления научных исследований в области поляритоники он привлек более 20 миллионов евро грантового финансирования. Кавокин организовал несколько серий международных конференций, наиболее известная из которых — конференция по физике взаимодействия света и вещества в наноструктурах — успешно проходила под его председательством или сопредседательством уже 16 раз в 11 странах мира. По итогам последнего конкурса публикаций СПбГУ Алексей Кавокин стал лидером по количеству и качеству научных публикаций. Кроме статей и книг по физике Алексей Кавокин пишет сказки, детективы и приключенческие романы.

Манфред Байер (Manfred Bayer) — профессор Технического университета Дортмунда (Германия), заведующий кафедрой экспериментальной физики и председатель сената этого университета. Манфред Байер окончил гимназию в г. Швайнфурте, затем в 1992 году защитил диплом в области теоретической физики в Вюрцбургском университете (Германия) и остался в аспирантуре на кафедре технической физики Университета Вюрцбурга, занявшись экспериментом в области оптики полупроводниковых наноструктур. В 1997 году он получил степень доктора и продолжил свою работу в качестве доцента. С 2002 года Манфред Байер работает заведующим кафедрой в Техническом университете Дортмунда. За это время на кафедре создана мощная лаборатория, включающая более 10 экспериментальных установок, использующая различные оптические методы исследования полупроводниковых наноструктур.

Манфред Байер активно сотрудничает с российскими учеными. Во время работы в Вюрцбургском университете это были совместные исследования с коллегами из Института физики твердого тела (г. Черноголовка), среди них академик РАН В. Б. Тимофеев и чл.-корр. РАН В. Д. Кулаковский. С переходом в Технический университет Дортмунда география контактов расширилась, охватив несколько экспериментальных и теоретических групп в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе РАН (С.-Петербург), Санкт-Петербургском государственном университете (лаборатория оптики спина им. И. Н. Уральцева) и Институте физики полупроводников РАН (г. Новосибирск). Российские ученые приезжали в Дортмунд на срок от месяца до года, помогали в постановке новых экспериментальных методик, проводили совместные эксперименты, передавая свой опыт дипломникам и аспирантам Технического университета Дортмунда. В свою очередь российские аспиранты, работая в Дортмунде, получали доступ к современным экспериментальным установкам и ценный опыт международного сотрудничества. Особенно плодотворно развивалось сотрудничество экспериментаторов с российскими теоретиками. В 2008 году профессор Байер был избран почетным членом Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе. В 2013 году он выиграл мегагрант правительства РФ для создания лаборатории в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе и проведения исследований в области спиновой физики.