Студенческий дневник - День третий

День третий, 25.03.2004

Яшка
23:20

Незабываемое ощущение свободы, когда идешь по нетронутому снегу, впереди горы, ущелье и ни живой души…

Тропить - это да, тропить - это круто! Особенно, если представить, что сзади нет никого, то можно ощущать все величие одиночества!

Ненадолго, всего лишь подобие, но лыжи рассекают белизну нетронутого одеяла зимы. Первыми.

"А после нас (т.е. лыж), хоть потоп (т.е. 20 человек)"

Еще меня впечатлило чувство малюсенькой победы: ты покорил гору. Первым. Сейчас подтянутся все остальные, но пока можно в кажущейся тишине почувствовать себя в своих глазам хоть капельку возмужавшим…

А где-то там встает Солнце.

И можно тысячу раз думать о том, что солнце - это такой непредставимо огромный плазменный шар, в котором за счет термоядерных реакций, выделяется сколько-то там джоулей, но все равно кажется, что восход солнца - только здесь и сейчас. Только раз за сутки. Только с тобой… или без тебя. Но не так, что через 5 секунд его увидят на расстоянии в 100 км… Нет. Мы не любим вспоминать о том, что все в этом мире когда-то было.

Наверное.

А может быть, и нет.

Кто-то бродит снаружи. Здесь все сияет. А ты сидишь почти один.

Странное сочетание.

Ты один: на дежурстве, в цепочке на лыжне, почти одинок - но все же наступает привал, утро или ужин - и нас много; все здесь, вокруг; как можно было добиться (или придумать?) такое резкое чередование абсолютно противоположных состояний души?

Осталось 13 минут. Пора кончать нести бред… Хотя бы на сегодня.


Alex
0:20

А я все do you. А печка все не хочет гореть, как положено. УТС все еще не достигнут. Наверное, в этот раз дрова плохие. Или я. Нет, все-таки дрова.

А денек сегодня был что надо, то есть лучше не придумаешь. (Печка разошлась - прим. ред.). А ведь начинался-то не очень хорошо, начинался с мороза с маленькой буквы. (Зря я так про дрова, зря… - прим. ред.) Но потом распогодился (денек), исправился, достал солнце из-за пазухи, а ветер наоборот спрятал и, в общем, предстал во всей красе. А мы только того и ждали, мы выскочили, взобрались, съехали, снова взобрались, снова съехали, теперь уже лучше, чем в первый раз. (Между прочим, зря тут дрова ругают всякие - прим. ред.) Покатались, пополучали удовольствия и в лагерь. А в лагере… Суп, макароны, чай - хоть залейся - изобилие! В общем, не день, а сказка.

Жаль гитару. 3/2 2/1 5/3 2/3 1/0 1/1 1/0 2/3 2/0 6/3…P.S. Друзья мои. Если вы читаете этот бред, значит, я уже сплю, а Вы дежурите. В таком случае у меня только одна просьба. Маааленькая. Пусть пламя в этой печке не погаснет ни на минуту, пусть наши тельца останутся в тепле и покое.


MaxMesh

Сегодня ручка не замерзает, потому что это карандаш. И можно спокойно писать.

В первый день мы совершаем подъем на Куамдеспакх. Вначале - плавный подъем на Кувторду, расставание с дросселями, отправляющимися в свободное плавание на одну ночь. Затем затяжной подъем на сам Куамдеспакх. Руки и ноги устают, поэтому приходится использовать камус. Наклеиваю его на носки лыжей и приматываю изолентой. Если носки лыжей не висят в воздухе, что происходит довольно часто, то так присобаченный камус вполне помогает.

От вершины отходим метров на 500 к югу, откуда открывается красивый вид на долину Сейдозера (самого озера не видно) и соседнюю горку (как ее там), на которой сидят дросселя. Обедаем и начинаем свободный спуск по склону. Хорошо ехать на пластиковых лыжах. По крайней мере, стоит того, чтобы терпеть карабканье на них вверх. Спускаемся в долину ручья, не слишком живописную. Зато идти по ней плохо - деревьев много, и возвращаемся по ней в лагерь.

В лагере получаем обширный обедо-ужин. Сначала суп - это обед, а через полчаса гречу - это ужин. Почему это не обед из двух блюд? Потому что чай дают два раза - после супа и после гречи. Значит, это обед и ужин.

Ночью Глеб раскочегаривает печку до того, что в шатре примерно +40°С. Жара неимоверная. Мы с Митей не выдерживаем и идем проветриваться на улицу.

Утром отправляемся гулять по ущелью. Мазать лыжи мне надоело, но в кармане согреваются, а заодно и греют душу кусочки камуса. Красоту ущелья словами не описать, фотографии тоже вряд ли все передадут. В общем, те, кто не был - пеняйте на себя. Доходим почти до конца ущелья, откуда забираемся на какой-то пупырь. С пупыря устремляемся (кто быстрее) на высшую точку всего нашего путешествия - гору Сэлсурт (798.4м). Яшка уходит в отрыв и финиширует первой. Я опаздываю секунд на семь и оказываюсь четвертым. Между нами Серега А. и Лешас.

Залезаем на тригу, чтобы достичь "психологически важной" отметки 800 метров, а заодно и позвонить по телефону. Дальше восхитительный спуск в долину. Анатольича обгонять нельзя - не ясно куда ехать - пришлось подтормаживать. Жалко. Но спуск все равно великолепный. Длинный, мягкий, без камней.

Мелкая пакость. Мы экономим сахар. Приходится отправлять в чай барбариски. Их мы не экономим.

Настроение у всех определяется погодой. А погода определяется настроением начпога. А у Кати настроение великолепное.

Все очень здорово!


Игоревич

Теперь я в этом шатре… произошел обмен. Тут тоже очень даже неплохо живется, страшные рассказы про какую-то баню и +60° в тени оказались мифом. Тем более что вечером немного потрудились над благоустройством жилища, в частности с чувством глубокого удовлетворения срезал нафиг ужасную красную тряпку, которая трепала всем нервы всякий раз, когда входили в шатер.

Минувший день, я считаю, был просто сказочным. Опять погода нас баловала - снова абсолютно безоблачное небо, солнце, ослепительно белый чистый снег. Воспользовавшись этой погодой, мы прошли замечательный маршрут - поднялись вверх по Вавнйоку до истока, здесь перекусывали на берегу маленького симпатичного озерка, потом за поворот налево, симпатичное ущелье, каменистые склоны. Привал. Катание с горки, валяние в снегу, потом направо по ложбинке - наткнулись на лыжню "дросселей", потом опять направо наверх на Сэлсурт - поднимались недолго и не сложно. Уже издали увидели тригу. В этом месте, кстати, никто из нас раньше не был. Красивые виды на бескрайнюю тундру. Вечер. Мы сидим у триги, некоторые на триге - оттуда лучше клюет Мегафон… Жрем сникерсы. Слегка волнует только мысль о спуске. Каков он будет, успеем ли быстро его преодолеть, не будет ли на нем досадных камней. Однако тут нас ждала приятная неожиданность - классный спуск по снежному кулуарчику - вместо камней одно сплошное удовольствие, и мы быстро оказываемся на берегу Вавнйока и на нашей лыжне. К вечеру, как и вчера, похолодало -17°. Прибываем в лагерь к 20 часам довольные на редкость удачной и красивой прогулкой. В звездных декорациях опять посветили нам зелененьким полярным сиянием, но до позавчерашнего не дотянуло.

Дежурные, в термосе чай! Его можно пить.


Нина Егоровна

С каждым днем становится холоднее градусов на 5, а может даже и больше, чем на 5. Бр. У меня не мерзнет только голова, т.к., к счастью, я взяла 2 шапочки, чтобы выглядеть по-разному и быть симпатичнее. А в остальном в подготовке к походу подошла крайне легкомысленно, т.е. почти не взяла никаких теплых вещей. Выживу ли? Обычно-то я не мерзну, и вообще считала себя почти морозоустойчивой. А что-то я давно не оказывалась вне дома надолго при -20°. В Питере-то почти постоянно около 0°… Да, а здесь-то север. Здесь все по-другому, жизнь другая, люди другие… Очень удивляет наш новый ремонтник Антон Мороз (и фамилия-то северная) (может, поэтому так холодно). Он просто непрестанно что-то чинит, чинит, чинит, чинит, просто не разгибаясь. Как кто-то заметил, что нас же много - 24 человека и у каждого по 2 палки, по 2 лыжи и все это ломается, ломается, ломается, не выдерживая наших нагрузок, переходов.

А какой вчера был сказочно прекрасный переход, красивейший ручей среди скал и хорошо, что мы не бежим и успеваем всю эту красоту рассмотреть, запомнить. Будет потом чему сниться в течение года. А спуск с горы был такой стремительный, удачный. Остается полнейшей загадкой, как среди множества камней СА удается найти такой спуск, найти свой путь и всех провести удачно этим путем. Настоящий талант. И непостижимо абсолютно, как СА умудряется помнить названия всех гор и как он так свободно и легко ориентируется в них, словно это не далекие загадочные северные горы, а какая-нибудь Ленобласть.

Вчера с утра долго выясняли, какой день недели и какое число. Мнения очень разошлись, но все-таки общими усилиями удалось установить истину. Кожа на лице обгорела на солнце, обветрилась, закоптилась у костра. Видок еще тот. Пальцы ног (про ноги лучше вообще не думать, не вспоминать), пальцы рук болят, т.к. по-моему, обморожены и обожжены одновременно. Этакий коктейль. Ой, а мое дежурство оказывается закончилось. А только-только слегка проснулась и перестала ежесекундно зевать. Как все-таки замечательно, уютно, тепло в шатре с печкой!!! Слава тому, кто это придумал.


Инга

А вот и мой черед настал. Нравится мне вот так под утро дежурить - к 6-7 часам уже высыпаешься, так что "выход на работу" не является трагедией, погодку на сегодня, опять-таки посмотреть можно.

…все-таки красная тряпочка делала свое дело - теперь ее нет, и от входа дико тянет - как по ногам, так и по спине.

Что очень здорово, то ли люди на редкость душевные собрались, то ли настроение у всех такое. Помогают друг другу, много чего сообща делают - и еду готовят, и лыжи чинят, и убранством шатра занимаются. А еще я карандашом писать люблю - он чутче, чем ручка :)

Заходил СА, забрал ручку, сообщил, что на улице -21°С. Я так не играю! Хорошо еще, что стропу мне вчера вечером починили, сегодня уже не надо. А еще я предлагаю топить сегодня до утра, то бишь до выхода, а то мы тут все сдохнем!..

Термос действительно не открывается. Я даже специально надпись на крышке прочитала. Игорь! Прими во внимание габариты хрупких мира сего! Не завинчивай так сильно! Через пару минут меня сменят. Исчезнет сквозняк, но, в то же время, и один из теплых соседей под боком…

…Кстати, по-моему, впервые за все(!) мои дежурства у меня печка не предпринимала попытки самопроизвольно погаснуть. И не пришлось предпринимать реанимационных мер по ее "оживляжу".

Сегодня еще погуляем, потом последняя ночевка на этом месте, а потом домой. Что приятно не задаюсь вопросом что лучше - остаться или уйти. Просто очень хочется сейчас…


Кузя

В предыдущий раз я был бесцеремонно прерван утренней кашей и не успел поведать даже о первом моем дне, но, на этот раз, надеюсь, все будет хорошо.

От школы мы шли по льду и асфальту, пока не вышли из городка. Мало кому, наверное, не пришло в голову тогда - "Стою на асфальте в лыжи обутый…". Ну, да и черт с ним, со льдом, не ради него сюда тащились. Через некоторое время появился СНЕГ, чистый, пушистый, ровный, и до тех пор еще ничем не тронутый снежок. J С этим чудом природы я уже давно не виделся! А чудо рассыпалось от горизонта до горизонта, всем своим видом показывая, что ему совершенно не интересно, что на шестидесятой параллели от снега уже давным-давно остались только грязные лужицы. В этот день я впервые увидел, что на лыжах, оказывается, действительно ходят. Месяц назад это казалось мне дикостью, а тут… единственным допустимым способом передвижения.

А потом выяснилось, что и гор-то я живьем совсем не видел. Они тут, на Кольском, вроде не большие, но и этого оказалось достаточно, чтобы почувствовать те самые "в полнеба", о которых столько раз слышал от Гейнца с Даниловым.

Утомительней всего для меня в тот день оказались подъемы... подъемы после частых падений, которых, к сожалению, избежать не удалось. Боком в снег, носом в снег!!! Как там только гитара не разлетелась в щепки после такой внушительной обработки :). В следующий раз сначала 35 раз спланирую и обдумаю, прежде чем довольный отойду от собранного рюкзака…

В какой-то момент оказались у последнего (почти) препятствия, отделяющего нас от цели.

За препятствием оказалось озеро с рыбаком на буране посередине. Рыбак звал греться в саамскую деревню (см. план) (не пошли) и утверждал, что в середине озера ловится мегафон (местная порода сине-зеленых рыбок, вероятно).

Потом ковыляли до места, жадно там пили ледяную воду из ручья, ставили лагерь.

Короче, кончился первый день дружным храпом еще не заиндевевших носов и потерянным у нас в шатре дневником.

На второй день, поднявшись и перекусив поутру, мы пошли карабкаться в горку…

Горка была трудновыговариваемо названа местными жителями (вот злыдни) КуаМДесПакх! Выговорил! J То есть выписал…

Как это ни странно (для меня, по крайней мере) подъем поразил меня своей несложностью, но интересностью. Пошагаешь минут пять, оглянешься по сторонам… Ба! А мир изменился, он стал шире раз в… во много раз, а группа взлетела еще на несколько метров.

Полетали-полетали, долетели, оседлали тригу, перекусили, пока наблюдали Дросселей, что отделились от нас где-то по дороге и ушли на северо-северо-запад (эти самые дроссели отмечались на склоне соседней горки тремя вот такими: · - точками).

После всех этих дел настало время спускаться. В этот момент мне стало страшновато: по равнине ходить - дело нехитрое, карабкаться кое-как научился… а вот спуститься на 600!!! метров… такого я еще ни разу не делал. Но поехали…

Сначала тихонечко, потом быстрее, быстрее… когда же наступил долгожданная стационарность. Нет… ее не видно. Все быстрее и быстрее несусь вниз и, что я заметил не сразу, но как только заметил, сразу удивился: как в какой-нибудь компьютерной гонялке на уровне сложности novice (или по-русски "тривиально" :)) лыжники по склону движутся, но как-то не так… Вот в чем дело! Мои лесные (в 1.5 шире туристов) лыжи легко катят меня по поверхности снега, и я почти просто падаю с горы… Тут только держи равновесие, да знай себе камушки объезжай…

Спуск удался на славу! Море снежных брызг, довольные лица, торопливые рассказы с придыханием: "А меня так повело…", "А потом туда… и бац!" - эмоции через край. Крутые горнолыжники с достоинством поглядывают на этот птичий базар, снисходительно улыбаясь… Хотя про себя, наверняка, мыслят то же самое. :)

Наконец, последний участник внизу. Поедем в лагерь. Солнышко в спину, ветер стих.

Снежные поля, бедные, замученные климатом и туристами карликовые березки, голубой лед, следы местных мелких хищников вдоль и поперек лыжни…

Мы в лагере. Едим обед, ужин. Спим.


Третий лагерный день

Снова солнце во всю светилку (как и в предыдущий день). Температура упала до -19°С. Дубак!

Но ничего…поползли.

Снова вверх и вверх. Снова искрится снег и дует ледяной ветер.

Опять хватаем на привале звенящими, стеклянными от мороза пальцами "восточные сласти", сухарики, орешки, суем все это в обветренные, но улыбающиеся рты, торопливо жуем, словно согреваясь.

Моя белая "ветрозащитная" маска (куплена в военторге за 160 рублей и имеет вполне понятное не ветрозащитное назначение) с тремя дырочками произвела фурор - очень уж жуткий, наверное, - видок - и до конца дня в виде чалмы на моей голове контрастировала с морозцем. Кстати, в отсутствие ветра, под жарящим солнцем снег вполне можно принять за песок (если бы не лыжи, скользящие по нему).

По следам наших дросселей добрались до намеченной вершины.

И тут у меня клюнул первый мегафон и принес привет с большой земли. С этой горки (забыл как зовется) 798.4 метра высотой было видно, наверное, если не всю Землю, то, по крайней мере, большую ее часть: и Ловозерье, и лес, и какие-то горки на севере - короче все. Только Питера не видать :) Он на юге, а там горки горизонт застилают.

Съезжать с горки в этот раз было вообще ушизакладывательно! Снова повторился фокус с моими лыжами и, не успев оглянуться, я оказался рядом с Сергеем Анатольевичем, что прокладывал трассу. Моя тенденция к обгону была настолько явной, что пришлось даже грохнуться от греха подальше. Воздев к небу тучу снежной пыли, я совершил это не хитрое магическое действие и залег прямо на пути Сергея Игнатова, на что тот незамедлительно отреагировал восторженной и благодарной тирадой. Полобызавшись еще разок со столь гостеприимным снегом, я закончил спуск. И снова внизу обсуждения, споры, короче, балерус обыкновениус :), или, говоря обычным языком, КАЙФ.

Возвращались.

Ели, пилили, ели, чинились.

Спали…

Сегодня 26.03.04 9:29 утро

T = -21°C Шатер зашевелился :)

Доброго утра и дня.