Непростая поездка Анны Бернакевич и Дмитрия Валерьевича Острякова
29 декабря 2018 г.

Всю третью неделю декабря маленькая делегация Лицея ФТШ (Анна Бернакевич из 9а и преподаватель астрономии Дмитрий Валерьевич Остряков) были в Польше гостями Международного Дома встреч молодежи в городе Освенциме. Публикуем впечатления Ани →

Всю прошлую неделю я провела в Международном доме встреч молодёжи в городе Освенциме. Там встретились группы трех стран: России, Польши и Германии, темой встречи были Холокост, права человека и их исторический подтекст. В прошлом году я была гидом проекта «Анна Франк. Урок истории» и потому решила поехать в Польшу.

Мое путешествие началось в Варшаве. Этот город оказался совсем не таким, каким я его себе представляла. Сталинская высотка среди небоскребов; здесь же мемориалы, сити-моллы, гигантское здание музея польских евреев «Polin»... Для петербургской группы экскурсию по этому музею провела Александра Энглер-Малиновская — в прошлом году, во время каникулярной поездки в Смоленск, ребята из нашей школы прислали ей фотографию таблички с именем её деда, убитого в Катынском лесу в 1940 году. Тут все и началось: на меня разом обвалились тонны, соборы английской речи. Это было необыкновенное чувство.

«Polin» — современный на вид музей, скорее даже огромная экспозиция. Здание внутри по форме напоминает волны — отсылка к библейскому сюжету про расступившееся перед Моисеем и израильтянами море. Десятки залов, повествующих об истории польских евреев, перетекающие друг в друга... Все образное, интерактивное, громадное. Он оставил у меня сильное впечатление.

Вскоре после этого мы объединились с девочками из Москвы и Воронежа, к вечеру все вместе достигли Освенцима и познакомились с другими участниками. Я сразу поразилась, как просто мне было понимать их речь и объясняться с ними, и как в первый же вечер я нашла с несколькими из них много общего. Я поселилась в комнате с тремя девочками из российской группы.

Первые два дня были посвящены посещению двух частей мемориала, созданного на месте Аушвица и Аушвица-Биркенау, концентрационных лагерей, находившихся неподалеку. Наша гид говорила порой очень бегло, но с таким замечательным выражением, что все становилось понятно. Я сильно впечатлилась, когда стояла перед воротами в первый лагерь с надписью: «Arbeit macht frei», но затем мы двинулись внутрь, и меня захлестнуло множество самых разных чувств. Мне до конца было трудно поверить, что в этом самом месте в муках исчезали люди. И зима тогдашняя была несравнима с зимой теперешней, и суетливых посетителей с фотокамерами не было, и было холодно, мучительно и страшно.

Когда мы вошли на территорию Аушвица Биркенау, мне сразу стало жутко от этого пустого широкого пространства, покрытого снегом. Расстояния там были колоссальные, так что противоположного края лагеря не было видно. Мы долго бродили там, укутанные в несколько слоев одежды, из барака в барак, мимо кухни, руин и голо торчащих из земли обломков труб. Все еще было трудно поверить, что мы здесь.

Результатом нашей поездки должен был стать комикс о дискриминации в любой форме. Мы занимались этим полтора дня, в маленьких командах. Оказалось, что художественная сторона не так важна, если есть посыл и своего рода оригинальность. Чтобы немного настроиться и впечатлиться, мы обсудили несколько историй реальных людей, попавших в меньшинство и ущемленных. Сильнее всего мне понравилось обсуждать эти истории в смешанных группах, ведь мы все были такие разные, но были вроде бы на одной волне, и даже казалось, что мысль у нас текла синхронно.

На шестой день мы отправились в Краков. После обзорной экскурсии у нас оставалось свободное время, который каждый потратил, как нашел нужным. Мы с Дмитрием Валерьевичем побывали на фабрике Шиндлера. Несмотря на то, что это было очередной выставкой о Холокосте, а на самого Оскара Шиндлера приходилась лишь пара комнат, я осталась довольна. Также оказалось, что и в самом Кракове снимались отдельные эпизоды художественного фильма «Schindler's List», к которому я сильно неравнодушна. Вообще же Краков оставил у меня впечатление культурной столицы Польши. Он остался таким, каким был до войны.