Поздравляем с юбилеем Евгения Львовича Ивченко !
11 февраля 2021 г.

2 февраля 2021 года исполнилось 75 лет одному из ведущих физиков - теоретиков Физтеха и всей нашей страны, члену - корреспонденту РАН, профессору СПб Академического университета, другу нашего Лицея Евгению Львовичу Ивченко.
Прилагаем поздравление директора Лицея ФТШ.

С некоторой задержкой, объясняемой медицинскими обстоятельствами, но со старинным чувством глубокого удовлетворения имею честь поздравить дорогого Евгения Львовича Ивченко с его славным юбилеем – 75 –летием со Дня рождения.

Когда в ФТИ появилась Физико – техническая школа (нынешний Лицей), было понятно, что одной из главных проблем ее жизни будет выстраивание взаимодействия поколений: школьников с научными сотрудниками. И не просто реализация системы спецкурсов и практики, но и знакомство учеников с будущими коллегами и руководителями, демонстрация готовности старших дарить свое рабочее время младшим, причем, без всякой гарантии. И здесь Евгений Львович откликнулся одним из первых, а главное – очень точно, конкретно и результативно.

Результатом этого резонанса стало рождение сегодняшнего состава « Сектора Ивченко», процентов на 90 состоящего из выпускников ФТШ и возглавляемого ныне ее выпускником.

Как возникла такая неоднородность в распределении выпускников? Почему из поколения в поколение передается информация об особой ценности такого выбора профессиональной карьеры?

Мне кажется, здесь реализуется тезис о роли личности в истории. Полагаю, что тем, кто попал в Сектор, особенно повезло: под крылом мудрого Евгения Львовича им удалось продолжить ту атмосферу отношений, которая независимо сложилась в ФТШ.

Дорогой Евгений Львович! Могу только предположить, сколько сил пришлось Вам отнять от собственного творчества ради создания и сохранения Вашего замечательного коллектива. Но, верю, что еще много осталось, потому что столько было изначально. Потому что рядом с этими замечательными ребятами обычно грех жаловаться на житейские неурядицы, от которых, к сожалению, никуда не деться.

Искренние поздравления от всех моих коллег по Лицею, которые, даже не будучи Вам представлены лично, наслышаны о замечательной «теоретической воронке», уже много лет затягивающей в себя лучших представителей ученической элиты Лицея.

С сердечным почтением,

Директор Лицея ФТШ

Михаил Иванов